본문 바로가기

점심만들기

옆집행님의 감자튀김 만들기

반응형

 

옆집행님의 감자튀김 만들기

 

 

이번에 이야기할 내용은

옆집행님의 감자튀김 만들기다.

 

 

6개월 전쯤, 회사 생활할 때

직원들과 점심으로 먹기 위해 만들었던

돈가스와 감자튀김이다.

 

기름에 튀긴 것 중에

맛없는 게 있다면 어떤 게 있을까 싶을 정도로

일단 기름에 튀겨지면 다 맛있는 거 같다.

 

2011년도에 내가 캐나다에 있을 때,

해밀튼 스트리트 그릴이라는 캐나디안 레스토랑에서

주방보조로 일한 적이 있다.

이 식당에서 동양인 직원은 나 혼자였다.

지금 생각해 보면 나도 참 대단했던 거 같다.

 

그때 주로 했던 일이 설거지와 재료 준비였다.

가장 기억에 남는 건 감자튀김을 하기 위한

감자 프레스로 감자튀김 재료를 준비하는 것이다.

왜냐하면 감자 20kg 짜리 박스 3개를

매일 손질했다. 이 많은 감자를 매일 소진하는 걸까.

캐나다 사람들은 감자만 먹고사는 건가.

다르게 생각해 보면 그만큼 감자튀김이 맛있어서 아닐까.

 

그때 좀 더 관심을 가졌어야 하는데

밀려드는 설거짓거리를 감당하느라

신경 쓰질 못한 게 아쉽다.

 

지금 기억에 남는 건 몇 도(230도인가? 가물가물)의 기름에서

2분 30초간 감자를 튀기고 기름을 어느 정도 빼준 뒤

소금을 뿌리고 기름종이를 깐 급식소에서 볼법한

대형 스테인리스 트레이에 골고루 펴서

냉장실로 직행했던 기억이 난다.

하루 냉장실에 묵힌 뒤

다음 날 살짝 튀겨서 바로 손님한테 나갔던 거 같다.

가물가물하다. 정말 맛있게 먹었던 기억밖에 안 남았다.

 

그때 생각이 나서 감자 3개를 깎았다.

 

 

 

대용량으로 요리했다면

벽면에 감자 프레스기를 설치해서

감자를 올리고 찍어내듯이 프레스 하면

물을 절반 정도 넣은 큰 트레이에

감자가 채 썰어져 자동으로 떨어지게 만들 텐데 ㅎㅎ

 

감자 껍질을 제거하고 엄청 크게 감자를 채 썰었다.

전분을 빼야 하니 물에 담가놨다.

그리고 돈가스도 준비한다.

기름을 잔뜩 부으면 요리 끝나고 버려야 하니까

튀길만한 게 있으면 이때 다 튀겨야 한다.

 

 

어느 정도 기름에 열이 올라오면

물기를 뺀 감자를 투하한다.

노릇노릇해질 때까지 튀긴다.

이렇게 기름을 빼고 소금을 툭툭 뿌린다.

소금을 안 뿌리면 아무 맛이 안 난다.

이 점 유의하길.

 

 

 

유혜광돈까스다.

이 돈가스는 먹을 때마다 진짜 너무 맛있다.

이 돈가스랑 감자튀김이랑 해서

한 번도 못 먹어본 사람한테 맛 보여주고 싶을 정도다.

 

 

요리하고 설거지하고 청소까지

대략 2시간 이상 소요되었다.

기름으로 요리를 하면 뒷정리가 손이 많이 간다.

그래도 갓 튀긴 걸 먹으면

고생했던 게 모두 잊힐 만큼 맛있다.

 

 

 

저녁에 한 상 차려서 먹어본다.

돈가스랑 감자튀김은 진짜 너무 맛있다.

이렇게 갓 튀겼을 때

직장 동료들한테 맛 보여주고 싶은데

냉장고에 한번 들어가면 이 맛이 안 난다 ㅠㅠ

 

 

비록 6개월 전에 요리했던 것들이지만

지금도 그 맛이 생각나서 글을 써본다.

 

여기까지 옆집행님의 감자튀김 만들기다.

 

반응형