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점심만들기

옆집행님의 김치찌개 만들기 레시피

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옆집행님의 김치찌개 만들기 레시피

 

이번에 이야기할 내용은

옆집행님의 김치찌개 만들기

레시피에 관한 거다.

 

4~5개월 전에 인터넷으로

김치 5kg와

매운 김치 800g을 주문했다.

김치찌개나 김치찜 먹을 때

섞어먹으면 맛있겠다 싶어서

2개를 주문했는데

매운 김치가 양은 훨씬 적음에도 불구하고

가격은 더 비싼 게 아이러니다.

 

이번에 매운 돼지김치찌개를 해봤다.

직장동료들을 집에 초대해서 만든 음식인데

매운 김치를 아주 소량 넣었음에도 불구하고

정말 매워서 놀랐다.

 

 

 

 

일단 김치가 오자마자

반찬통에 소분해서 담았다.

 

 

 

이건 매운 김치다.

위에 일반 김치가 큰 통 4개에 나눠져 담겼다면

매운 김치는 이 2개의 작은 통에 나눠서 담았다.

 

 

 

 

재료는 제주산 삼겹살과 땡초,

양파, 사골곰탕 1봉, 다진 마늘, 고춧가루, 참치 액,

일반 김치와 매운 김치를 준비했다.

 

양파와 땡초, 김치는

먹기 좋게 잘게 썰어준다.

 

 

 

 

먼저 삼겹살을 구워준다.

노릇노릇 구워지면 다진 마늘을 넣고

같이 조금 볶아주다가 김치를 투하한다.

 

 

 

 

 

 

 

잘 볶다가 이제 육수를 넣고 끓여준다.

야채들을 넣고 30분 이상 팔팔 끓여준 거 같다.

 

 

 

 

 

 

매콤하지만 끌리는 맛이다.

김치찌개나 미역국이나 무슨 국이든

요리하는 과정이 꽤 길다.

재료도 재료지만

나는 푹 끓이는 걸 중요하게 생각해서

최소 30분 이상 끓이는 걸 포함하면

보통 1시간 20분 이상 소요된다.

요리하는 사람들이 가장 보람을 느낄 때가

먹는 사람들이 맛있게 먹어줄 때가 아닐까.

 

집에 놀러 온 직장동료분들이

맛있게 먹어줘서 너무 고마웠다.

 

여기까지 옆집행님의 김치찌개 만들기

레시피에 관한 거다.

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